i_a_simonova (i_a_simonova) wrote,
i_a_simonova
i_a_simonova

Первомай в Цюрихе: листая старые альбомы

На дворе - прекрасные весенние денёчки. Как по заказу (возможно, не обошлось без применения спецсредств — химических реактивов — для разгона дождевых туч на подступах к Москве), на майские праздничные выходные в столице наконец-то прекратился затяжной ливень, засияло долгожданное солнце и резко потеплело: температурный столбик взлетел вверх на 20 делений, остановившись на отметке плюс 25 градусов по Цельсию. На деревьях и кустарниках вмиг проклюнулись молодой листвой набухшие почки, зазеленела сочная травка на газонах, радостно зазвенел многоголосый птичий гам. И от всех этих жизнеутверждающих перемен у москвичей вмиг пробудились "гормоны счастья", а некоторых по старой привычке потянуло к шествию в праздничных колоннах по Красной площади мимо Мавзолея и правительственных трибун...

26 лет назад, 1 мая 1991 года, "День международной солидарности трудящихся" утратил в нашей стране свой политический характер и был переименован в "Праздник весны и труда". За год до этого состоялись последние в СССР официальные первомайские демонстрации:


С тех пор, согласно статистике, для подавляющего большинства наших сограждан Первомай — всего лишь повод использовать дополнительный, установленный большевиками в 1918 году, выходной день для развлечений, шашлыков на природе и открытия дачно-огородного сезона.

Перелистывая на днях с друзьями свои старые альбомы с фотографиями, набрела на подборку снимков, запечатлевших поездку в Цюрих в апреле-мае 1996 года. Последние десятилетия столица немецкоязычного кантона на северо-востоке благословенной Швейцарии признаётся лучшим городом мира по условиям жизни населения, по уровню политической, финансовой и экономической стабильности.

В те дни мне удавалось счастливо чередовать плодотворную научную работу в городских и университетских библиотеках и архивах с посещением цюрихских достопримечательностей и активным отдыхом:























Запомнилась поездка в Швейцарские Альпы:




Приятно было погреться на тёплом апрельском солнышке в дачном домике друзей в Амдах, в часе езды от Цюриха:






Город время от времени напоминал о своей неразрывной исторической связи с Лениным, на ум приходили страницы из солженицынского романа "Ленин в Цюрихе". Вот, к примеру, мемориальная доска на фасаде дома по Spiegelgasse, 14, где с 21 февраля 1916-го по 2 апреля 1917-го года в квартире на втором этаже, снимаемой за 28 франков в месяц у местного сапожника, жил "фюрер русской революции" Владимир Ильич со своей верной подругой и соратницей Надеждой Константиновной:




Именно здесь, опасаясь возможной депортации из соблюдавшей нейтралитет в первой мировой войне Швейцарии, Ленин завершил работу над очерком, ставшим впоследствии хрестоматийным, — "Империализм как высшая стадия капитализма". Здесь из газет он узнал о Февральском перевороте в России. Отсюда он отправился в Петроград "делать революцию". Сейчас под квартирой Ильича на первом этаже располагается необычный магазин-галерея "AHA. Dinge zum Lerne", продающий "взрывающие мозг" игрушки-головоломки, всевозможные иллюзорные зеркальные скульптуры, пазлы, калейдоскопы. В витрине выставлен красно-зелёный бюст Ленина, меняющий окраску в зависимости от угла зрения:


Быть может, идейные соображения подвигли цюрихского бомжа найти временное пристанище под окнами ленинской квартиры:


Вечерами будущий пролетарский вождь, а тогда широко известный в узких кругах профессиональнальный революционер из России, любил посидеть неподалёку — за столиком в богемном кабачке "Кабаре Вольтер" на Spiegellgasse, 1. Одновременно с Ильичём здесь собирались радикалы от искусства, устраивали абсурдистские представления с музыкой, танцами и чтением стихов. Существует апокриф, что как-то с одним из них, Тицианом Тцарой, Ленин сыграл партию в шахматы, время от времени подбадривая себя в задумчивости междометием: "Да-да, да-да..." Услышанное странное русское словечко дало название зародившеемуся тогда авангардистскому течению в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино "Дадаизм", или "Дада". В своём манифесте, принятом в кабаре, дадаисты провозглашали неприятие любой эстетики в принципе как реакции на европейскую войну, а в канон возводили цинизм, разочарование во всем и хаос.


Не случайно спустя несколько десятилетий на той же Spiegelgasse откроется едва ли не единственный на всю страну магазин русской книги "Pink Rus"...

По дороге во франкоязычную часть Швейцарии мне удалось из окна машины запечатлеть свидетельство вспыхивающих здесь время от времени радикальных настроений. Снимок был сделан во франкоязычном кантоне Юра. На стене надпись, требующая выхода региона Юра из швейцарской конфедерации: "Jura Libre".


1-го мая, прогуливаясь по центру Цюриха, мы набрели на постер, извещающий о проведении традиционной первомайской демонстрации и митинга:


Не успели перейти мост через реку Лиммат, как оказались в эпицентре беспорядков, устроенных в ходе шествия. Оказывается, несколько сотен радикально настроенных демонстрантов, выкрикивая антикапиталистические лозунги и держа в руках транспаранты, призывающие к классовой борьбе и отпору "реакционной травле", отклонилась от разрешённого властями маршрута, требуя пропустить их в центр города. Натолкнувшись на полицейские цепи, они стали бросать в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью, поджигать покрышки, мусорные баки, автомашины, бить витрины. В ходе ожесточённых столкнолкновений полицией был применён слезоточивый газ. Началась паника.

К сожалению, из фотографий, сделанных в суматохе, более или менее в фокусе оказались только лишённые остроты момента сцены:




О нешуточном противостоянии демонстрантов и полиции свидетельствует кадр из новостной программы местного телевидения:


А также статья из городской газеты:


Беспорядки в Цюрихе продолжались почти сутки. Были задержаны более полусотни человек, в основном молодые люди, не достигшие 20-ти лет. Сообщалось о случаях глазных травм, ушибах, ранениях, тяжёлых шоковых состояниях и сотрясениях мозга... Вот такой он — Цюрих, город контрастов...


Tags: Ленин, Первомай, Цюрих, Швейцария, дадаизм, демонстрации, старый фотоальбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments