i_a_simonova (i_a_simonova) wrote,
i_a_simonova
i_a_simonova

Выставка церковных наград в Москве

В недавно открытом Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества в Петроверигском переулке в Москве проходит выставка "Награды Русской Православной Церкви. За труды понесенные". Она была задумана как возможность показа никогда ранее не экспонируемой в полном виде наградной системы Русской Православной Церкви и по сути стала первым мероприятием, приуроченным к 100-летию восстановления Патриаршества в России, которое будет отмечаться в следующем году.


Одними из первых посетителей выставки стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры Владимир Мединский.










Признание государством заслуг Церкви перед страной и традиция награждения предстоятелей и иерархов Русской Церкви сложилась ещё в XVIII столетии и не прерывается по сей день.


В первом зале представлены по хронологии 14 комплектов наград (орденов и медалей различных степеней), отражающих становление наградной системы Русской Православной Церкви до начала служения правящего Патриарха Кирилла.




Награждая орденами и медалями духовенство и мирян, Русская Православная Церковь не только отмечает и поощряет их заслуги в богословский и научной деятельности, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах, но и вверяет их покровительству святых, деяния которых наиболее созвучны богоугодным поступкам награждаемых.

В первом зале также размещены богослужебно-иерархические награды, известные с XVIII–XIX веков и широко использующиеся в настоящее время, которые служат для поощрения архиереев и клириков, свидетельствуя о достойном прохождении ими духовного служения, и общецерковные награды, к которым относятся ордена, медали и знаки отличия, которыми отмечаю: двойной орарь, камилавка, набедренник, наперсный крест, палица, митра.




Экспозиция второго зала рассказывает о современной наградной системе Русской Православной Церкви в том виде, который она приобрела при правящем Патриархе Кирилле, соответственно Положению о наградах Русской Православной Церкви, принятому в 2013 году, и демонстрирует 17 орденских комплектов, патриаршие медали, знаки и памятные медали.
































Выставка продлится до сентября 2017 года.

Tags: Владимир Мединский, Музей военной формы одежды, Награды Русской Православной Церкви, Патриарх Кирилл, Российское военно-историческое общество, выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments