i_a_simonova (i_a_simonova) wrote,
i_a_simonova
i_a_simonova

Любовь врачует вражду и разделения



Десять лет назад, 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Православной Церковью Заграницей. Документ, который провозгласил воссоединение двух Церквей, был скреплён подписями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром в Москве, в храме Христа Спасителя.

Принятый документ гласил, что "Русская Православная Церковь Заграницей... пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви".

После подписания Акта о воссоединении Патриарх Алексий II в сослужении Митрополита Лавра и многочисленных архиереев, в присутствии 10 тысяч прихожан русских церквей со всего мира, совершил праздничную Литургию.

Разделение Русской Православной Церкви произошло в результате революционных событий 1917-го и гражданской войны 1918-1920-х годов. После этого Церковь-Мать на долгие десятилетия по сути была разделена на две части с параллельной юрисдикцией. Только в конце 80-х годов XX века стали появляться первые реальные попытки воссоединения. Однако предстоял еще долгий подготовительный период. Как отметил Президент России Владимир Путин, принимавший участие в церемонии, подписание Акта знаменовало собой окончание братоубийственного противостояния, примирение "белых" и "красных", находившихся в идеологически враждебных лагерях почти столетие.

В результате подписания Акта произошло окончательное воссоединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. По словам Пророка и Царя Давида — "Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе" (Пс.132:1).



10 лет назад я отозвалась на это событие очерком "ОН СТОЯЛ У ИСТОКОВ ВОССОЕДИНЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ И ВОЗВРАЩЕНИЯ "ДАНИЛОВСКОГО ЗВОНА"" на сайте "Православие.ру":
"http://www.pravoslavie.ru/5064.html

5 лет назад - статьёй "ДОБРЫЙ ПАСТЫРЬ" на сайте "Русской народной линии":
http://r.efnez.ru/analitika/2012/05/26/dobryj_pastyr/




Tags: Воссоединение Церквей, Русская Православная Церковь Зарубежом, Русская Православная Церковь Московского, уврачевание раскола
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments