i_a_simonova (i_a_simonova) wrote,
i_a_simonova
i_a_simonova

Скончался автор "Великой шахматной доски"

В пятницу на 90-м году жизни скончался ведущий идеолог внешней политики США, один из основателей Трёхсторонней комиссии Збигнев Казимерж Бжезинский.


С 1966 по 1968 годы он входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США, а с 1977 по 1981 — занимал пост советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

В начале 2012 года в Нью-Йорке проходила презентация книги Бжезинского "Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи" ("Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power"), в которой автор писал о том, что тревожит его в современном мире. Мне удалось тогда побеседовать с Бжезинским, в результате чего на страницах "Комсомольской правды" появилось моё интервью с ним: https://m.kp.ru/daily/25829/2805033/

В нём серый кардинал внешней политики США сетовал на то, что Америка не сумела в должной степени обратить себе на пользу распад СССР. "За последние 20 лет мы растеряли уникальный кредит, который история предоставила нам в результате развала Советского Союза. А ведь чуть ли не все политологи в начале 1990-х годов в один голос утверждали, что начинается безоговорочное доминирование США в мире. У нас была возможность начать переделывать мир, но в результате получилась ситуация куда более неспокойная и сложная, чем была до этого".

В 2017 году исполняется 20 лет со времени выхода в свет наиболее известной книги Бжезинского "Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы" (The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives"). В ней, в частности, описывался сценарий будущего раскола между Украиной и Россией...


Tags: #Збигнев Бжезинский, #Нью-Йорк, #интервью, #кончина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →